Самые быстрые потоки звездных ветров обнаружены вблизи черной дыры

Звездные ветры черная дыра и квазар

Материю сдувают ветра и свет от квазаров 

Новое исследование, проведенное под руководством астрофизиков из Йоркского университета, сообщает о весьма поразительных результатах – вблизи сверхмассивной черной дыры были отмечены самые быстрые потоки звездного ветра из когда-либо обнаруженных.

Астрономы знали о существовании ветров квазаров еще с конца 1960-х годов и о том, что эти потоки можно увидеть как минимум в одном из четырех наблюдаемых квазаров. Именно в одном из таких дисков горячего газа, образовавшегося вокруг сверхмассивной черной дыры, и были обнаружены невероятно быстрые потоки звездного ветра.

«Мы говорим о скорости звездного ветра, которая составляет 20 процентов от скорости света, то есть более двухсот миллионов километров в час», — отметил  Джесси Роджерсон, ведущий автор исследования из отдела физики и астрономии в Йоркском университете. «Теперь у нас есть все основания полагать, что  существуют намного более быстрые ветры квазаров».

«Черные дыры могут иметь массу в миллиарды раз превышающую массу нашего Солнца по той причине, что они поглощают любой материал, который приближается к ним слишком близко», — заметил доцент Патрик Холл, научный руководитель Роджерсона. «Но по мере движения материи по спирали в направлении черной дыры, некоторая часть нее сдувается теплом и светом квазара. Это те самые ветры, которые мы обнаружили».

Смотрите также

Популярные материалы