Самозванка в космическом пространстве

ecoplanetaУченым удалось определить одну из предполагаемых экзопланет как самозванку. Ну не могла исследователей обмануть микролинза OGLE — 2016 — BLG — 0733.

Благодаря ее кривой светимости продемонстрировала приметы, какие можно было бы расценить как существование некоторой внесолнечной планеты. В реальности полученные данные можно трактовать двояко.

Гравитационные линзы работают по определенной методике. В качестве так называемой линзы может служить любой объект, находящийся на пути следования исследуемого объекта. Причем обязательно на переднем фоне для фиксирующего прибора. Свет, испускаемый объектом из далекой области Вселенной, проходит мимо этого линзирующего массивного тела и несколько отклоняется от исходной траектории. Так что получаемое умноженное изображение того далекого от наблюдателей объекта получает искажения, которые навязываются линзирующим телом. К примеру, когда речь заходит о звездах, надо учитывать характеристики возможных искажений, формирующихся в частности присутствием в системе этих звезд планет.

Подобное явление исследователи наблюдали в процессе проекта Optical Gravitational Lensing Experiment. В проекте был задействован 1.3 — метровый чилийский телескоп Варшава. Обсерватория носит название Лас — Кампанас. Руководитель группы из Гарвад — Смитсоновского центра астрофизики Youn Kil Jung с соратниками опубликовали выводы своей работы, где было рассказано о выявленном космическом подражательстве. Описано было, как система, состоящая из двух приблизительно равных источников светимости, имитирует долговременные возмущения, провоцируемые лишь присутствием экзопланет, располагающихся примерно в более десяти астроединиц от звезды.

Смотрите также

Популярные материалы