Самое древнее светило: астрономы полагают, что обнаружили его

Вы задумывались о том, сколько уже существует наша Вселенная? По предварительным данным нашему космическому дому около 13 800 000 000 лет. Это невероятный длинный период времени, который знаменуется расширением Вселенной, появлением галактик, планет и звезд. Именно звезды встречают взгляд человека, когда он обращен к небосводу. Благодаря Солнцу на Земле развивается огромное количество различных живых существ. Складывается впечатление, что они всегда с нами. Но сколько это всегда? Когда появилась первая звезда?

 

Очень долго ученые не могли ответить на этот вопрос. Но все изменилось благодаря одному из последних исследований, результаты которого были представлены общественности в научном издании «Nature». Астрономы определили, что на протяжении первых ста восьмидесяти миллионов лет после Большого взрыва во Вселенной не было звезд, и только по истечению этого времени появилось первое светило. Но и такие результаты не способны точно ответить, когда на небосводе образовалась первая звезда и галактика. 

 

Некоторые исследователи предполагают, что такие космические и астрономические объекты могли образоваться не раньше, чем через 400-500 млн лет после зарождения Вселенной (Большого взрыва). В таком возрасте наш космический дом уже охладился настолько, чтобы были созданы комфортные условия для образования первых молекул нейтрального водорода. Этот компонент увеличивался в количестве, происходило их объединение в виде газового облака, которое и является основой появления звезд. Возможно, ли что первое светило сформировалось практически сразу после явления, которое носит название Большой взрыв?

 

Сколько лет звездам: как определить?

 

Определение точного возраста космических объектов – очень сложное, трудоемкое задание, которое не всегда удается осуществить ученым. К примеру, возраст нашего космического дома удалось узнать в далеком 1929 году. Такое уникальное открытие было сделано американским астрономом Эдвином Хабблом. Специалист обнаружил также, что Вселенная не представлена только Млечным путем, а за пределами нашей галактики существуют и другие идентичные астрономические объекты.

 

Эдвин Хаббл заметил, что все объекты в Космосе отдаляются друг от друга. Такое открытие подтолкнуло ученого к простым математическим расчетам: для определения приблизительного периода, когда такие тела были в определенном месте, специалист предложил разделить расстояние на скорость удаления галактик. Безусловно, такой арифметический пример грубо оценивает возраст нашей Вселенной, тем не менее это была первая попытка определить такое значение.

 

Последняя миссия по определению реального возраста Вселенной была представлена возможностями космического оборудования «Планк», которые были направлены на изучение реликтового или микроволнового фонового излучения. В результате исследовательской программы ученые определили, что наш космический дом образовался приблизительно 13,8 миллиарда лет назад. Но вернемся к нашим звездам. Астрономы заявляют, что присутствие в звездной структуре железных компонентов может считаться прекрасным параметром возраста. 

 

Ученые отмечают, что первые два года после Большого взрыва светила состояли в большой мере из гелия, водорода. В структуре массивных светил такие вещества, как железо, кремний могут появляться вследствие ядерного синтеза. Такое явление сопровождаются тем, что более легкие компоненты соединяются и образовывают массивные вещества.

 

Древнейшая звезда Млечного пути

 

Ученые провели тщательное исследование нашей галактике на предмет нахождения самого древнего светила. В поле зрение астрономов оказался красный гигант SMSS J160540. 18-144323.1, который мог претендовать на звание «одногодка нашей Вселенной». Исследователи отметили, что это небесное тело находится в последней стадии и в ближайшее время превратится в сверхновую. По мнению авторов исследовательской миссии, в этом космическом объекте количество железа находится на низком уровне, особенно в сравнении с другими идентичными звездами.

 

Незначительный уровень таких компонентов может говорить о рождение в тот период, когда светила не могли содержать большое количества железа в своей структуре. SMSS J160540. 18-144323.1 находится на удаленности от нашей планеты Земля всего в тридцать пять тысяч световых лет. После завершения своего жизненного цикла этот красный гигант трансформируется в нейтронную звезду или черную дыру.

Популярные материалы