Самое далекое тело Солнечной системы зафиксировали астрономы США

Объект 2014 FE72

Объект получилназвание 2014 FE72

Согласно материалам исследования, опубликованного в журнале The Astronomical Journal, недавно американскими астрономами Скоттом Шеппарддом, Чедвиком Трухильо и Дэвидом Толеном был открыт самый далекий объект Солнечной системы.

Небесное тело, получившее название 2014 FE72, располагается на расстоянии, в три тысячи раз превышающем расстояние от Солнца по сравнению с Землей. Траектория его движения полностью находится за пределами орбиты Нептуна (самой удаленной от Солнца планеты). По всей вероятности, 2014 FE72 находится под гравитационным влиянием небесных тел вне Солнечной системы. По мнению Шеппарда, поведение небесных тел на окраинах Солнечной системы определяется, вероятнее всего, Планетой Х.

Информация о возможном обнаружении за пределами орбиты Плутона Планеты Х была обнародована учеными в середине января 2016 года. Вращение вокруг Солнца потенциальной девятой планеты системы происходит по вытянутой орбите (и в наклонной относительно орбиты Земли плоскости). Периодичность вращения составляет 15 тысяч лет. По физико-химическим свойствам планета напоминает Нептун.

Смотрите также

Популярные материалы