Самая далекая звезда — «маяк» в Млечном Пути найдена российскими астрономами

Пульсар 2S 1553-542

Обнаружен пульсар 2S 1553-542

На днях журнал Monthly Notices of the Royal Academy of Sciences опубликовал статью, согласно которой астрономами из России и зарубежья впервые было измерено расстояние до пульсара 2S 1553-542 на «обратной стороне» Галактики. Как оказалось, это одна из самых далеких от Земли нейтронных звезд Млечного Пути.

Открытие 2S 1553−542 состоялось в 1975 году. Пульсар был обнаружен американскими учеными с помощью орбитального телескопа SAS-3 — одного из первых орбитальных рентгеновских телескопов. Наблюдения за ним указали на принадлежность объекта к редкому классу рентгеновских двойных звезд. Его парой является крупная голубая звезда, «сплющенная» наподобие яйца по причине сверхвысокой скорости вращения.

По словам Александра Лутовинова из Института космических исследований РАН, этот пульсар удивил российских и зарубежных астрономов тем, что, несмотря на свои предполагаемые крупные размеры и бурный характер, его компаньон до недавнего времени оставался невидимым для нас. Одновременно это наводило на мысль о внушительном расстоянии до 2S 1553−542 и не позволяло ученым определить дистанцию между Землей и этой нейтронной звездой.

Загадка этого пульсара была разрешена благодаря вспышке в его активности, зафиксированной в конце 2015 года. «Слежку» за ним организовали все крупные рентгеновские и гамма-телескопы NASA по просьбе российских астрономов. Он относиться к классу так называемых цефеид, представляющих собой своеобразные «космические маяки», которые благодаря постоянному характеру пульсаций позволяют астрономам определять точные расстояния в космосе.

Поиском цефеид в центре Галактики последние несколько лет занята Европейская южная обсерватория в рамках программы VVV. При этом ведутся наблюдения за диском и рукавами Млечного Пути посредством инфракрасных телескопов.

Лутовинов и его коллеги нашли иное применение этим снимкам. Они попытались отыскать предположительного компаньона 2S 1553−542, изучая инфракрасные и оптические снимки, полученные в период прошлогодней вспышки.

На основании точных координат пульсара, полученных в результате рентгеновских наблюдений, а также благодаря уточненным характеристикам его компаньона астрономам удалось обнаружить не одну, а сразу пять звезд в окрестностях точки предположительного нахождения пульсара. В результате возникла дилемма: какая из них является спутником 2S 1553−542?

На помощь пришли данные VVV и снимки с мощного оптического телескопа SALT в ЮАР. Изучив их, группа Лутовинова сумела дать «расшифровку» спектральных характеристик всех пяти звезд и найти среди них ту единственную, которая относилась к числу голубых звезд с нужными свойствами и степенью активности.

Открыв ее, ученые смогли вычислить расстояние до пульсара, которое составило 65-78 тысяч световых лет от Земли. Это значит, что 2S 1553−542 расположен на противоположной стороне Галактики (самый край рукава Стрельца), что делает его самым далеким пульсаром и двойной рентгеновской звездой, известной нам на сегодняшний день.

Источник: РИА

Смотрите также

Популярные материалы