Самая далекая галактика Вселенной обнаружена обсерваторией Кека

Спиральная галактика

13,1  миллиард световых лет от Земли!

С помощью обсерватории Кека на Гавайях астрономам удалось обнаружить самую далекую Галактику нашей Вселенной. Она носит название EGSY8p7 и находится на расстоянии в 13,1 миллиарда световых лет от поверхности Земли. Сегодня у человечества есть возможность видеть ее такой, какой она была спустя 585 лет после Большого взрыва – очень маленький отрезок времени по космическим меркам.

Галактика EGSY8p7

Для обнаружения EGSY8p7 ученые использовали инфракрасный спектрометр MOSFIRE. Благодаря этому удалось обнаружить линию Лайман-альфа в спектре ее излучения.  Подобная находка позволила им сделать вывод, что водород у одного типа галактик ионизировался раньше, чем у других. Такой результат мог быть достигнут только в ходе сильнейшего ионизирующего излучения звезд в галактиках подобных этой, самой далекой галактике во Вселенной.

Астрономы обнаружили галактику, уничтожающую саму себя

По предварительным оценкам удалось выяснить, что Вселенная не пропускала через себя подобное излучение 400 млн. лет по причине того, что ее пространство было наполнено нейтральными молекулами водорода. Потом, с появлением первых галактик и нарастания излучения звезд расщепление нейтрального водорода стало возможным, в результате чего они распались на протоны и электроны.

Смотрите также

Популярные материалы