Самая большая операция Гайи с момента запуска

Гайя меняет орбиту

Гайя находится на миссии по исследованию более миллиарда звезд, составляя самую большую трехмерную карту нашей галактики, Млечный Путь. При этом космический аппарат раскрывает состав, формирование и эволюцию нашей галактики и затрагивает многое другое.

В течение последних пяти с половиной лет космический корабль двигался по орбите вокруг второй точки Лагранжа, чтобы не попасть в тень Земли. В 1,5 млн. км от Земли — в четыре раза дальше Луны — «L2» является сказочным местом, откуда можно заниматься наукой. Поскольку Солнце, Земля и Луна находятся в одном направлении по отношению к космическому аппарату, остальное небо свободно для наблюдения.

Размещение Gaia на L2 также обеспечило стабильность аппарата, потому что до сих пор он никогда не попадал в тень Земли. Это позволяет не беспокоить космический аппарат в результате любых изменений температуры или изменения инфракрасного излучения, которые могут возникнуть в результате затмения Земли.

По окончании запланированного срока службы у Gaia еще осталось топливо в баке и еще много работы в области науки, и поэтому ее миссия продолжается. Но в августе и ноябре этого года, без мероприятий по изменению орбиты, миллиардный охотник за звездами станет частично окутан земной тенью.

Два затмения не позволили бы достаточному количеству солнечного света достичь солнечных батарей Гайи. Такие тени не только влияют на стабильность и мощность, но и вызывают тепловые возмущения, влияющие на сбор научных данных космического аппарата в течение нескольких недель.

Чтобы обезопасить Гайю от этого, операторы управления полетами ЕКА планируют «маневр по смене орбиты». 16 июля Gaia будет использовать комбинацию своих бортовых подруливающих устройств, чтобы вытолкнуть себя в диагональном направлении, подальше от тени, с помощью специальной техники, известной как векторизация тяги.

«Мы назвали эту операцию в честь нашего замечательного коллеги Гэри Уайтхэда, который, к сожалению, скончался в прошлом месяце после более чем 11 лет работы в Группе управления полетом, — говорит Дэвид Миллиган, руководитель операций космических аппаратов.

«Этот маневр позволит нам изменить орбиту Гайи без необходимости поворачивать корпус космического корабля, защищая от солнечного света его чрезвычайно чувствительный телескоп.»ьГайя — невероятно стабильный космический корабль. Фактически, он во много, во много раз стабильнее и поэтому точнее, чем любой другой эксплуатируемый сегодня космический корабль. «В космосе для установления стабильности требуется время», объясняет Дэвид.

«Помимо маневра Уайтхеда, мы будем проводить некоторые работы по техническому обслуживанию и калибровке сложных подсистем космических аппаратов, которые в противном случае нарушили бы работу Гайи.»

Благодаря своему расположению и непревзойденной точности Gaia является одним из самых производительных космических кораблей в мире. Только в прошлом году на основе его наблюдений было опубликовано более 800 научных работ.

Популярные материалы