Саботаж на МКС: неужели произошедшая утечка воздуха была спровоцирована человеком?

Утечка воздуха на МКС - саботаж

Все помнят о том, как совсем недавно на МКС обнаружилась пробоина, из которой происходила утечка воздуха. Дыра оказалась неопасной. Ее быстро заделали. Но вот есть подозрения, что все это было саботажем. Кто-то специально создал проблему.

В тот день утро началось с плохих новостей. Утечка, даже небольшая — это все же неприятность. Ведь это происходит в космосе, далеко от Земли и любой возможной помощи. Надо справляться самостоятельно. И быстро.

Причину утечки искали долго. Наконец, нашли небольшую пробоину. Она была совсем маленькой. И поначалу астронавты решили, что она появилась из-за столкновения с метеоритом. Дыру заделали специальными материалами и давление полностью стабилизировалось.

Наконец, после того, как проблема была устранена, появилась возможность более глубоко изучить причины возникновения пробоины.

Теперь некоторые специалисты предполагают, что дыра — дело человеческих рук. И такие мысли появились не на пустом месте. Даже не нужно всматриваться в фотографию дыры. И без того сразу же бросается в глаза ее форма, как будто специально высверленная изнутри. Еще хуже — на фото видно, что было несколько попыток пробурить дыру до того, как это, наконец, удалось сделать. Такое ощущение, что действовала неуверенная рука.

Выяснить правду — это главная цель Роскосмоса. Ведь пробоина появилась не где-то, а на российском Союзе. Ведь тут можно сделать предположение, что еще в процессе сборки кто-то пробурил лишнюю дыру. Так что для Роскосмоса и самой РФ — дело чести, выяснить все обстоятельства произошедшего.

Если окажется, что дефект производственный, то он может проявиться и в ходе испытания других Союзов, которые сейчас идут на Земле. Однако может оказаться, какой-то работник ненамеренно или специально сделал пробоину, затем запечатать ее. Заплатка могла продержаться некоторое время, пока не вылетела уже в космосе. Дело в том, что пространственный вакуум заставил герметик высохнуть и разломаться.

Другое предположение связано с тем, что дыра могла быть проделана кем-то живущим на МКС. Как предположил российский астронавт Сураев, кому-то было невмоготу дольше находиться на станции, захотелось покончить с космической жизнью, поэтому этот человек и спровоцировал утечку, из-за которой появилась возможность вернуться домой раньше срока.

Популярные материалы