С помощью круговой визуализации можно увидеть центр вселенной

Центр галактикиОбъединив суперкомпьютерное моделирование NASA Ames с данными Чандра, визуализация показывает наблюдателю взаимодействие десятка и больше огромных звездных гигантов, называемых звездами Вольф-Рейета, с большим ветром. Он дует в регионе, имея расстояние до огромной черной дыры, называемой Стрелец A* (Sgr A*), несколько световых лет.

Желающие имеют возможность увидеть густые облака частиц, идущие в сторону Sgr A*. Эти скопления образовались при столкновении ветров с массивными звездами вблизи Sgr A*.

Помимо отслеживания движения этого газа, зрители могут  заметить, что плотность его уменьшается при приближении к Sgr A*.

Можно увидеть, что  голубой и синий цвета означают заметное рентгеном излучение газа с температурой десять миллионов градусов и больше; красные оттенки указывают на наличие излучения из менее плотных скоплений более холодного газа с температурой десятки тысяч градусов, видимое в ультрафиолете; желтый же цвет – самый холодный и самый плотный из представленных газов.

Наблюдается медленное движение рентгеновского газа, когда он находится далеко от Sgr A*, а затем набирает скорость и вращается вокруг зрителя, когда он попадает внутрь.

Иногда комки газа сталкиваются с газом, выбрасываемым другими звездами, что приводит к вспышке рентгеновских лучей, когда газ нагревается.

Космический телескоп НАСА «Спитцер», рентгеновская обсерватория Чандра и космический телескоп НАСА/ЕКА «Хаббл» создали это изображение центрального района нашей Галактики Млечного Пути. Обратите внимание, что центр Галактики находится в пределах яркой белой области справа от центра изображения и чуть ниже его середины.

Вдали от зрителя можно заметить столкновения быстрых звездных ветров, порождающих рентгеновские лучи. Считается, что эти столкновения являются доминирующим источником горячего газа, который видит Чандра.

Популярные материалы