С помощью астероидов ученые измеряют диаметр далеких звезд

Астероиды помогают измерять диаметр звезды

Когда астероид проходит перед звездой, получившаяся дифракционная картина  может показать радиус звезды.

Измерения с помощью телескопической системы  с очень сильным излучением (VERITAS) дают информацию о диаметре двух звезд – гиганта и субсолнечной звезды. Они расположены на расстоянии 2674 и 700 световых лет соответственно. Это новый метод измерения размеров звезды, утверждают ученые из SAO.

Почти все звезды слишком далеки, чтобы их уловили даже лучшие оптические телескопы, но дифракция помогает обойти это ограничение. Этот эффект иллюстрирует волновую природу света и возникает, когда объект, такой как астероид, проходит перед звездой. Самое сложное – поймать этот момент. Нужно сделать серию быстрых снимков. Для маленьких звезд используется несколько другой вид телескопов, чувствительных к быстрому колебанию света, такому, как звездный.

С помощью четырех больших телескопов VERITAS в обсерватории Фреда Лоуренса Уиппла в Аризоне группа смогла четко определить дифракционную структуру звезды TYC 5517-227-1, которую 22 февраля 2018 года закрыл 60-километровый астероид Imprinetta. Телескопы VERITAS позволяют делать 300 снимков в секунду. По этим данным и с учетом расстояния в 2674 световых года получается, что истинный диаметр звезды в одиннадцать раз превышает диаметр нашего Солнца. Интересно, что этот результат классифицирует звезду, класс которой ранее был неоднозначным, как красную гигантскую звезду.

Исследователи повторили подвиг спустя три месяца, 22 мая 2018 года, когда астероид Пенелопа диаметром 88 километров закрыл звезду TYC 278-748-1. В результате измерений истинный диаметр получился в 2,17 раза больше диаметра нашего Солнца. На этот раз команда смогла сравнить диаметр с предыдущей оценкой, основанной на других характеристиках звезды, которая охарактеризовала ее диаметр в 2,173 раза больше диаметра солнца — отличное совпадение, хотя предыдущая оценка не была основана на прямых измерениях.

Популярные материалы