С ног на голову! Статья в Nature рушит все теории

Статья в Nature может перевернуть теорию эволюции звезд

Буквально на днях известное научное издание Nature опубликовало статью, которая может разрушить все основные тезисы, на которых держится теория эволюции звезд.

Физик из университета Монреаля Жиль Фонтен, являющийся одним из авторов той самой статьи Большое ядро с преобладанием кислорода из сейсмической картографии пульсирующего белого карлика, заявил, что всем астрофизикам придется заняться переделкой своих предыдущих расчетов.

Ведущим автором статьи является Наоми Джаммикеле, получившая докторскую степень в 2016. Женщина работала под наблюдением Жиля Фонтена и коллеги Пьера Бержерона, которые стали соавторами статьи, как еще шесть других ученых.

Исследования были основаны по большей части на данных, полученных с телескопа Кеплера.

Команде удалось отобразить точный интерьер пульсирующего карлика. Причем так, как если бы звезду разрезали по поперечным сечениям. И новая карта показала, что вибрация звезды может доходить аж до ее центра.

Сейчас мы знаем, что белые карлики являются остатками практически девяноста семи процентов звезд во Вселенной. И все потому, что любая звезда постепенно умирает. И процесс неумолим и необратим. Однако в процессе умирания и превращения в белых карликов звезды испытывают периоды нестабильности. Именно в эти периоды и происходит вибрация. Эти звездотрясения являются ключом к тому, чтобы, наконец, увидеть, что же происходит в самой глубине этих звездных остатков.

На расстоянии 1 375 световых лет от нашего дома находится белый карлик, известный, как KIC 08626021. Он излучает свет, который еле улавливается нашими телескопами. Но сильный Кеплер все же может сосредоточиться на нем и в течение длительного периода следить за ним и поставлять людям детальное изображение звезды. Сам этот карлик размером с Землю. И именно за ним осуществлялось наблюдение группой ученых из Монреаля.

Начальной целью исследования была проверка конечного жизненного цикла звезды. И теория оказалась верной. Вот только наблюдения привели к открытию иных весьма любопытных фактов.

Неожиданности

В первую очередь, обнаружилось, что его углеродное и кислородное ядро раза в два больше, чем предполагалось изначально. И это открытие заставит пересмотреть огромную часть теории жизни и смерти звезд. Однако, показатели одной звезды еще надо перепроверить по отношению к остальным звездам. Может оказаться, что в конкретном случае — это просто-напросто аномалия.

Наверное, на изучение всех обнаруженных — шестидесяти — белых карликов может уйти до двадцати лет. Ведь на базе данных по одной звезде делать окончательные выводы нельзя. И монреальская группа ученых, скорей всего, продолжит свои исследования в этом направлении.

Популярные материалы