С момента начала первой длительной миссии на МКС исполнилось 15 лет

МКС

МКС — область международного сотрудничества!

Ровно 15 лет назад, 2 ноября 2000 года пилотируемый транспортный корабль СОЮЗ-ТМ-31 с экипажем из двух россиян Сергея Крикалева и Юрия Гизденко, а таже американца Уильяма Шеперда оторвался на ракете-носителе с космодрома Байконур и успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС). Данный экипаж во главе астронавта Уильяма Шеперда проработал на станции в течение 140 полных суток и положил старт грандиозному этапу работы МКС.

С тех пор в принципе работы космонавтов, да и в самой МКС изменилось очень многое. За 15 лет человечество приобрело огромную базу знаний о том каким образом может приспособиться космонавт или астронавт к работе в условиях микрогравитации, радиации и даже безвоздушного пространства. Станция стала намного больше, сейчас ее окружает уже 14 модулей, а объем жилого пространства увеличился до 1000 кубических метров.

МКС Онлайн

Сегодня на МКС поддерживается постоянный режим работы экипажа из 6 человек. Всего, на данный момент, на орбите проработало 223 специалиста, и было совершено 189 выходов в открытый космос. Именно благодаря постоянной научной деятельности на МКС космонавты и астронавты имеют возможность проводить опыты в условиях микрогравитации на постоянной основе. Всего, по данным Роскосмоса, на станции проводится 56 экспериментов и запланировано еще 107 на ближайшее время.

Но самый ценный опыт, как для экипажа, так и для всех людей наблюдающих за МКС и событиями вокруг нее, является опыт международного сотрудничества, взаимовыручки и исключительно научного подхода к выполняемой работе.

Смотрите также

Популярные материалы