С МКС запускается спутник VPM

С МКС запускается спутник VPM

VPM был запущен в ходе миссии по пополнению запасов SpaceX на Международную космическую станцию 5 декабря 2019 года с мыса Канаверал, Флорида. Основная цель VPM будет заключаться в сборе важных данных для лучшего понимания эффективности работы его партнера, спутника для демонстраций и экспериментов, или DSX, который находится на орбите и проводит фундаментальные исследования по воздействию частиц в радиационном поясе Ван Аллена.

VPM находится на борту МКС в ожидании выхода на орбиту астронавтов НАСА, которые установят его на космический аппарат пополнения запасов «Cygnus», который вылетит и выпустит спутник, отправив его на следующий этап миссии.

«Как только аппарат пополнения запасов «Cygnus» покинет МКС, он выйдет на более высокую орбиту», — сказал капитан Стивен Туллино (Stephen Tullino), заместитель программного менеджера по малоразмерным спутникам AFRL. «Для развертывания потребуется примерно один день, и мы попробуем наше первое прослушивание сигнала DSX через две-четыре недели после развертывания».

Общая задача спутника AFRL — сбор данных со спутника DSX, запущенного ВВС в июне 2019 года.

«Мы хотим измерить присутствие и интенсивность очень низкочастотных передач с DSX», — сказал Туллино. «Данные, полученные от VPM, будут проанализированы с помощью информации, полученной от оборудования для проведения эксперимента по взаимодействию частиц DSX Wave Paraction Experiment с целью получения оценки двух точек во внутренней магнитосфере».

После выброса из Сигнуса VPM инициализирует, развернет предназначенное для этого оборудование и подготовится к сбору и передаче данных, которые миссия будет анализировать в течение всего срока своей активной работы.

«VPM будет работать на орбите в течение одного года», — сказал Туллино. «Ожидается, что космический аппарат сойдет с орбиты где-то через два-пятнадцать лет после развертывания».

Популярные материалы