Русские и североамериканские астронавты возвращаются на Землю

Астронавты вернулись домой

Космонавт НАСА Анна Макклейн, ветеран космонавтики Олег Кононенко из Роскосмоса и рекордсмен Канадского космического агентства Давид Сен-Жак вышли из корабля под аплодисменты экипажа поддержки после приземления возле казахского города Джезказган.

Прямые кадры с места посадки, транслировавшиеся по телевидению, показали, что трое сидящих в креслах астронавтов улыбаются. Приехав в 0247 по Гринвичу в теплое время года, Кононенко пошутил, что после возвращения из космоса «рад видеть любую погоду».

Запуск трио 3 декабря стал первым после того, как ракета «Союз» с российским астронавтом Алексеем Овчининым и американским астронавтом Ником Хейгом провалилась в октябре через несколько минут после старта, вынудив пару астронавтов совершить вынужденную посадку. Они не пострадали, но неудачный запуск стал первым подобным инцидентом в постсоветской истории России и новой неудачей для некогда гордой космической отрасли страны.

МакКлейн, Кононенко и Сен-Жак с оптимизмом смотрели вперед еще до начала запуска и оставались оптимистичными на протяжении всего своего времени на борту орбитальной лаборатории, что рассматривается как редкий пример сотрудничества между Россией и Западом.

«Прекрасный вечерний полет над Африкой в мою последнюю ночь на станции @Space_Station», написала 40-летняя МакКлейн в твиттере, которая совершила два выхода в космос во время своей первой миссии на МКС.

Первый пилот Дэвид Сен-Жак из Канады побил рекорд по продолжительности одиночного полета канадского астронавта. В 2009 году в ходе типичной шестимесячной миссии МКС Тирск провел на ней 187 дней, а в ходе полета 49-летний Сен-Жак пробыл там 204 дня. Рекорду способствовал тот факт, что запуск был перенесен на 3 декабря с 20 декабря по оперативным причинам — возможно, после аварии.

Астронавты вернулись домой

В понедельник, когда они покидали МКС, на станцию отправились астронавт Овчинин, Гаага и Кристина Кох из НАСА, прибывшая в лабораторию в марте для выполнения новой миссии.

Рекорд по количеству дней, проведенных в космосе, принадлежит русским, при этом Кононенко имеет показатель в 737 дней. Таким образом, 55-летняя шестая ракета в абсолютном зачете и типичная миссия МКС не побила 879-дневный рекорд, установленный 60-летним коллегой из Роскосмоса Геннадием Падалкой в 2015 году.

С 2011 года Россия является единственной страной, осуществляющей надзор за запуском пилотируемых ракет на МКС. Но неудачный запуск Роскосмоса в прошлом году, коррупционные скандалы на несколько миллиардов долларов и появление конкурентов из частного сектора, таких как SpaceX Элона Маска, поставили под сомнение будущее господство Москвы.

Ранее в этом месяце NASA заявило, что в следующем году впервые откроет МКС для космических туристов, а 30-дневные экспедиции SpaceX и Boeing обойдутся примерно в 58 миллионов долларов на человека.

Популярные материалы