Русская сверхтяжелая ракета — одна из целого класса новых космических аппаратов, которые отправятся к Марсу!

Русская сверхтяжелая ракета пугает своими масштабами

Роскосмос анонсировал о начале работы над созданием целого класса новых ракет.

Госкорпорация сделала это заявление на прошедшем в Ракетно — космическом комплексе Прогресс, базирующемся в Самаре. Прочитать информацию по проекту можно и на официальном сайте Роскосмоса.

Само решение пока еще окончательно не принято. О своем решении чуть позже заявит Д. Рогозин, являющийся гендиректором Роскосмоса. Речь идет о работе над созданием не только сверхтяжелой ракеты, но и комплекса среднего и тяжелого класса.

Для чего может быть использована ракета сверхтяжелого класса?

Новая сверхтяжелая ракета может эффективно использоваться для выводя на положение низкой околоземной орбиты порядка ста тонн полезного груза. Однако интересно не только это. Этот же класс ракет будет очень полезен в полетах пилотируемого типа в глубокий космос. Ближайшие же планы — это полеты к Марсу и Луне. Также при помощи сверхтяжелой ракеты станет возможным разворачивать в области околоземной орбиты довольно крупных объектов.

Такие заявления делаются на фоне последнего провального взлета Союза. Многие специалисты стали громче говорить о том, что технологии Союзов устарели. Особенно это касается не только общей сборки носителя, но его отдельных блоков.

Хотя часть профессионалов утверждает, что сборка проводится под тщательным контролем и вручную. Так называемые краны больше не применяются. Поэтому даже после того, как будут запущены новые классы, Союзы будут продолжать использоваться еще какое-то время.

Что касается аварий и прочих внештатных ситуаций. То от них никто не гарантирован. Поэтому уверенно сказать, что больше ничего подобного не произойдет, ни один мировой разработчик и производитель космических аппаратов не может.

Популярные материалы