Руководитель НАСА недоволен результатами «ужасного» противоспутникового теста в Индии

Запуск индийской ракетыПо словам администратора НАСА Джима Бриденстайна, недавно проведенный в Индии антиспутниковый тест позволил получить 60 орбитальных осколков, достаточно больших для отслеживания, 24 из которых поднимаются выше орбиты Международной космической станции.

Бриденстайн резко высказался об испытании Индии 1 апреля на собрании ратуши НАСА. Среди прочих вопросов участники собрания обсуждали, что создание такого рода опасности для людей в космосе и проведение низкоорбитальных операций недопустимо.

«Это жутко и чудовищно – совершить такое, в результате чего обломки станут базироваться над МКС», — сказал Бриденстайн на собрании в мэрии, транслируемое в прямом эфире по телевидению НАСА. «Такая деятельность недопустима для дальнейшего развития космической отрасли, на которое мы нацелены».

«Мы отвечаем за коммерциализацию низкой околоземной орбиты; нам поручено обеспечить больше видов деятельности в космосе, чем мы когда-либо видели прежде. Это нужно с целью улучшения жизни человека, будь то фармацевтика или печать человеческих органов в 3D для спасения жизни здесь, на Земле, или же производство чего – либо в космосе, которые вы не можете сделать в условиях действия гравитации «, добавил он. «Все это подвергается риску, когда происходят подобные события — и когда одна страна делает это, тогда другие страны могут решить, что они вправе сделать так же».

Бриденстайн сказал, что НАСА нашло около четырехсот обломков, 60 из которых имеют размер больше десяти сантиметров, а 24 находятся на высоте больше, чем расположена МКС. По состоянию на прошлую неделю агентство, вместе с Центром комбинированных космических операций в Ванденберге, вычислило увеличение риска воздействия мелкого мусора для МКС на сорок четыре процента. Этот скачок произошел всего за 10 дней.

Бриденстайн позже добавил, что, несмотря на этот повышенный риск, астронавты все еще в безопасности, и что Международная космическая станция будет маневрировать, чтобы избежать обломков — хотя вряд ли это будет необходимо.

Бриденстайн рассказал об управляемой базе данных США для ситуационной осведомленности процессов, происходящих в космосе, и управлении космическим движением, которое может использоваться повсеместно в мире. Некоторая часть этой ответственности вскоре будет передана Министерству торговли в соответствии с Директивой-3 космической политики администрации Трампа, но она по-прежнему будет иметь решающее значение для отслеживания мусора, в том числе того, что было создано в результате испытаний в Индии.

«Нам нужно прояснить ситуацию: во всем в мире мы являемся единственным агентством в федеральном правительстве, на кону человеческие жизни», — сказал Бриденстайн. «И для нас неприемлемо позволять людям создавать орбитальные поля мусора, которые подвергают риску наших людей».
«И также важно отметить, что создание мусорных полей преднамеренно является неправильным… весь мир [должен] объединиться и сказать, что если вы собираетесь это сделать, вы заплатите за последствия. Но сейчас эти последствия неоплачены «.

Популярные материалы