Руководитель НАСА демонстрирует первую базовую ступень новой космической ракеты-носителя Megarocket

Руководитель НАСА демонстрирует первую базовую ступень новой космической ракеты-носителя Megarocket

Мероприятие состоялось на заводе NASA в Михуде в Новом Орлеане, где недавно была завершена основная стадия ракеты, которая запустит первую миссию Артемиды. Этот полет, первый шаг к цели НАСА по высадке людей на Луну в 2024 году, в 2021 году доставит неуправляемые капсулы Ориона вокруг Луны.

«Думайте об этом как о рождественском подарке НАСА Америке», — сказал Бриденстайн, имея в виду предстоящий отъезд основного этапа испытаний на другой объект НАСА, Космический центр Стеннис в Миссисипи.

В целом, базовая ступень имеет высоту 65 метров и включает в себя четыре двигателя и два резервуара с жидким топливом. «Я собираюсь назвать это девятым чудом света», — заявил во время мероприятия Дуглас Ловерро, новый глава дирекции Миссии по исследованию и эксплуатации людей НАСА.

Речь Бриденстайна была больше о праздновании, но обсуждение оставило в воздухе несколько опасений, с которыми НАСА сталкивается как в отношении ракеты, так и в отношении более крупной программы Артемиды.

По словам Бриденстайна, НАСА имеет контракты с Boeing только на первые две ракеты SLS, а не на более поздние версии ракеты-носителя. Но это третья ракета в серии, которая отправит астронавтов на Луну в 2024 году для достижения широко разрекламированной цели агентства.

Агентство также продолжало избегать предоставления графика полетов Artemis или оценки стоимости ракет SLS. Бриденстайн воздерживался от предложения даты запуска первой команды Artemis без экипажа, передав этот вопрос новому директору по исследованию людей. Хотя он вызвал Ловерро на сцену на мероприятии, дата все равно не была объявлена.

Точно так же НАСА отклонило вопросы о предполагаемой цене за ракету программы SLS. В своих комментариях Бриденстайн утверждал, что стоимость будет зависеть от того, сколько ракет НАСА завершит вводом в эксплуатацию — чем больше ракет, тем ниже будет отдельная цена. В октябре агентство выразило заинтересованность в 10 ракетах SLS для программы Artemis.

Популярные материалы