Руководитель миссии «Новые горизонты» Алан Штерн считает, что пришельцы скрываются в океанах

Поиски представителей внеземных разумных цивилизаций проходят на протяжении длительного периода времени. Но на сегодняшний день официальных следов их присутствия в космическом пространстве так ученые и не были найдены. Исследователи предлагали множество гипотез, которые могли бы объяснить тот факт, что человечество до сих пор не смогло наладить контакт с пришельцами.

 

Одно из самых известных предположений – парадокс Ферми, который был назван в честь известного ученого из Италии. Эта гипотеза задает вопрос, почему земляне не смогли найти представителей разумных межпланетных цивилизаций, даже при условии наличия существенных предпосылок для этого. Огромное множество астрономов, физиков и других специалистов старались найти ответ на него. Например, предполагалось, что ученые обратили свой взор не туда или инопланетные формы жизни находятся в анабиозе. Также есть мнение, что люди во Вселенной – самый развитый вид, потому пришельцы не способны технологически наладить контакт с нами.

 

Что говорит американское космическое агентство NASA?

 

Сегодня одним из самых обсуждаемых проектов американцев является «New Horizons», так как эта миссия основана на путешествии космического аппарата за пределы Солнечной системы. По этой причине человечество с особым нетерпением находится в ожидании открытий, которые ждут проект вне нашей звездной системы.

 

Руководитель этого проекта, планетолог Алан Штерн предложил увлекательную гипотезу, которая помогла бы ответить на древний вопрос землян о том, почему до сих пор не произошел контакт с разумными инопланетными формами жизни. Эта теория была озвучена специалистом во время очередного собрания планетологов Американского астрономического общества. Ален Штерн считает, что внеземные разумные цивилизации могут обитать в других сферах нашего Млечного пути, но скорее всего находятся в не просветных глубинах космических океанах. 

 

По мнению планетолога организации NASA в нашей галактике такие океаны должны присутствовать в обязательном порядке. Подтверждением этому является Солнечная система, где находятся Плутон, Титан с океанами. Алан Штерн считает, что воды океана могут выполнять качественную защитную функцию для развивающейся жизни, к примеру, от солнечных вспышек, сверхновых, особенностей атмосферы, орбит. Еще один существенный факт этого предположения способен ответить на извечный вопрос человечества: такие подводные формы разумной жизни могут и не догадываться о том, что есть и другие цивилизации.



Американский ученый считает, что даже если такие цивилизации хотели бы подать сигнал о своем присутствии, человечество вряд ли бы его заметило. Сегодня исследователи с Земли не имеют эффективных устройств, которые функционируют на существенно низких частотах. Но даже и такая техника не способна достоверно обнаружить внеземные сигналы. Автор гипотезы полагает, что регулярная жизнь в океане откладывает свой непростой отпечаток. По этой причине рано или поздно пришельцы должны покинуть среду своего обитания в поисках более комфортных условий жизни. Если такое произойдет, им потребуется очень много топлива, чтобы разогнать свой космический корабль.

 

На данный момент гипотеза руководителя миссии NASA «New Horizons» остается всего лишь предположением, не подтвержденным доказательствами. Алан Штерн отметил, что его теория никогда не являлась альтернативой парадокса Ферми. По мнению планетолога, человечество будет продолжать поиски внеземных разумных форм жизни, и если это удастся, то станет самым существенным шагом в покорении космического пространства. Но, к сожалению, предугадать, когда это произойдет не может ни один ученый. Нам остается лишь ждать и надеяться на положительные новости уже в ближайшем будущем.

Популярные материалы