Рука-робот переместит огромный модуль МКС

рука робот на мкс

Подготовка МКС к стыковке с космическими кораблями!


В среду, 27 мая планируется подготовка Международной Космической Станции (МКС) к стыковке с грузовыми космическими кораблями для последующей доставки на нее людей и грузов. С помощью роботизированной руки орбитальной лаборатории, работу которой будут контролировать в центре управления полетами NASA, будет перемещен Постоянный Многоцелевой Модуль (ПММ) весом почти 11 тонн и 67 кубический метров в объеме.
ПММ используется в качестве базы снабжения, он будет перемещен из порта Unity, удобного для стыковки с космическими кораблями, в порт Tranquility:

На борту космической станции процесс будут контролировать астронавты Терри Вёртс и Скотт Келли. От них зависит насколько аккуратно будет отсоединен данный модуль, а также момент стыковки ПММ с портом Tranquility.

ПММ, известный так же как модуль «Леонардо», один из грузовых модулей, который использовался для перевозки грузов во времена полетов шаттлов. Учитывая, что последний полет шаттла Discovery был еще в 2011 году, модуль не имеет существенной важности на данный момент. Но, в любом случае, учитывая вес и габариты модуля, это будет достаточно сложная и опасная операция.

Translated & edited by Kolupaev D./Перевел и отредактировал Колупаев Д.В.

Источник: NASA

Смотрите также

Популярные материалы