Рухнувший на Нью-Йорк астероид может унести до двух миллионов жизней

Рухнувший на Нью-Йорк астероид может спровоцировать гибель двух с половиной миллионов человек

Иногда задумываешься, отчего публикуются всегда самые страшные исследования ученых? К примеру, почему все известия сводятся к тому, сколько человек может истребить упавший астероид, а не к тому, как уберечь Землю от такого удара?

Вот опять появились новые данные о том, как группа исследователей провела моделирование того, что случилось бы, если бы огромный астероид 2013K, пролетевший у земной орбиты в прошлом феврале врезался бы в такой город, как Нью-Йорк. Слишком много Бы. Да и стоит ли удивляться полученным показателям? Конечно, астероид с размерами в триста двадцать восемь футов мог бы преспокойно убить как минимум два с половиной миллиона землян.

Данные были получены после того, как ученые просеяли в процессе моделирования порядка тридцати шести тысяч встреч небесного тела с Землей. По результатам многочисленных опытов астероид разрушал единомоментно здания на площади порядка 2.14 миль в округе. Ну, а коллаптический радиус достигал четырех с половиной миль. Но это не все беды.

В результате столкновения возникает огненный шар, имеющий область покрытия в 1.36 мили, а вот излучение может достигать 1.84 миль. Остаточное тепловое излучение может ощущаться на расстоянии радиусом в более, чем двенадцать миль. Получается, что и жители Йонкерса, и обитатели Квинса, и население Ньюарка пострадают от сильнейших ожогов.

Так отчего все эти траты на очередные исследования по теме: Если бы, да кабы? Все дело в том, что астероид должен пролететь вблизи Земли еще раз в 2021. И кто его знает, как он будет менять свою траекторию.

Но и без этого дел хватает. Более трехсот тысяч астероидов из расположенных в опасной близости к нашему планетарному дому до сих пор не опознаны. И любой из них может в какой-то момент нанести непоправимый ущерб. Только в этом январе в аризонском университете Catalina Sky Survey был зафиксирован астероид, пролетевший всего на половинном лунном расстоянии от Земли. Космическому телу дали название 2017 AG13. Размером он был с десятиэтажное здание, скорость была рекордная – шестнадцать километром в секунду.

Популярные материалы