Розовая Луна – это надо видеть

Апрель 2017 – Восход полной Луны розового цвета

Апрель этого года преподносит сюрпризы космического характера. И это – не запуск очередного корабля, не обнаружение новой планеты или внеземной жизни. Событие, которое произойдет в этот вторник, можно будет наблюдать с Земли. Новостные ленты сообщают, что восточное побережье Соединенных Штатов увидит не просто восход полной Луны, но и нечто особенное. Это апрельское полнолуние называется Розовой Луной. Конечно, не стоит ожидать, что наш спутник будет такого уж совсем розового цвета. Однако цвет все же будет особенным. Ведь свое название восход получил по цвету диких флоксов, которые начинают свое цветение как раз ранней весной на территории США и Канады.

Если рассматривать вопрос технически, то по-настоящему полная луна достигнет своего пика на западном побережье в 11:08 вечера в понедельник 10 числа. Однако для людского глаза Луна будет казаться полной с десятого числа по двенадцатое. Причем наблюдатели из Северного полушария должны обратить внимание и на то, что как Луна, так и Солнце будут расти и устанавливаться единовременно. Так десятого апреля Солнце поднимется над Нью-Йорком в шесть часов двадцать пять минут утра, буквально через три минуты после того, как Луна опустится ниже видимого горизонта. Вечером же Луна поднимется на небосклон к семи часам трем минуты, где-то за полчаса до того, как Солнце уйдет за горизонт.

Перед жителями Лос-Анджелеса Луна предстанет в полной красе в понедельник ночью. В этот день восход Солнца произойдет в семь часов четыре минуты утра, а заход – в семь часов двадцать одну минуту. Разница со временем в Нью-Йорке объясняется очень просто. Город Ангелов находится гораздо дальше на юг.

Сегодня учеными четко просчитан лунный календарь в отношении изменений Луны до полнолуния и после него. Само полнолуние случается каждый 29.5 дней. В этот период наш спутник обращен к Земле полностью освещенной Солнцем стороной.

Луна движется со скоростью примерно в половину градуса в час относительно фоновых звезд. И если внимательно наблюдать за ней, то можно заметить, что за двенадцатичасовую ночь спутник сдвинется на шесть градусов, а значит может оказаться на фоне совершенно другого созвездия.

Почему Розовая Луна?

У многих народов существовал обычай давать название полнолуниям. Это был своеобразный способ удержать время. Но хоть сегодня предрассудки стали уходить в прошлое, красивые названия остались в обиходе, и их используют даже ученые. Так Розовая Луна появлялась как раз в период цветения флоксов, потому и получила такое прозвище, которое ей дали, скорей всего, индейцы, поскольку эти цветы распространены в основном в областях Северной Америки и в Сибири.

Популярные материалы