Розовая луна 2020: когда человечеству ожидать явление?

Любителям астрономический явлений апрель 2020 года подготовил несколько подарков, которые помогут насладиться уникальным зрелищем и прикоснуться к космическому пространству. Самое ближайшее нас ждет уже совсем скоро – 8.04.2020. В этот день, а точнее раннее утро люди смогут наблюдать за четвертым полнолунием текущего года. При этом оно будет далеко не привычное для человеческого глаза, это будет суперлуние.

 

Насладиться уникальным явлением можно будет восьмого апреля в 5:35 утра по московскому времени. В это время на небосводе будет находиться самая яркая и большая Луна, которую еще ни разу в этом году не наблюдал человек. Некоторые информационные источники говорят о том, что естественный спутник нашей Земли очень сильно увеличится в размерах и окрасится в розовый оттенок. Так ли это на самом деле? Чем обусловлены такие необычные изменения Луны? Об этом и поговорим дальше.

 

Суперлуние – что это такое?

 

Наверное, необходимо начать с небольшого отступления: наш естественный спутник вращается вокруг планеты по эллипсу (вытянутой орбите), а не как многие думают по кругу. Во время максимального приближения этих двух космических объектов расстояние между ними составляет всего 360000 километров. По меркам Вселенной это миниатюрные расстояния, потому человеку кажется Луна в этот момент намного ярче и больше. Но если в это время спутник еще находится в фазе полнолуния, то перед любителями астрономии предстает суперлуние.

 

В противовес этому, удаление Луны на максимальное расстояние (407 000 километров) приводит к обратной визуализации. Такое явление носит название микролуние. Расскажем на примере цифр, суперлуние означает, что с Земли естественный спутник выглядит на 14% больше и на тридцать процентов ярче, чем с максимальной удаленностью.

 

В 5:35 восьмого апреля Луна будет располагаться максимально близко к нашей планете – всего на расстоянии 357000 километров. Со дня весеннего равноденствия, которое ознаменовало начало астрономической весны, это будет 1 полнолуние. По этому событию в давние времена люди определяли точную дату Пасхи.

 

Но ученые считают, что даже учитывая такие существенные изменения в габаритах космического объекта, отличия будет заметить не так просто. Человеческий глаз не привык проводить по памяти сравнительный анализ, потому чтобы понять разницу, необходимо взглянуть на фотографии спутника в разных фазах: полнолуния и суперлуния. Только таким образом возможно уловить на сколько увеличилась Луна.

 

Небосвод озарит розовый лунный свет?

 

Безусловно, все мы смотрели просто невероятно количество фантастических фильмов, где небо иногда было окрашено в красный, розовый, голубой и другие цвета. Возможно, многие романтические особы с удовольствием наблюдали бы за розовой Луной. Но реальность и предположения существенно отличаются. На самом деле суперлуние означает, что естественный спутник Земли будет представлен ярко-желтым светом. Но откуда тогда название «розовая Луна»?

 

Понятие пришло в Европу благодаря индейцам, проживающим в Северной Америке. Этот народ называл так явление всего по одной причине. В это время все их родные земли покрывались цветением такого растения, как флокс стелющийся. Эти цветы равномерно покрывали все североамериканские поля своим розовым оттенком. Особенно уникально они выглядели на фоне полной Луны. Благодаря такому явлению природы и произошло название суперлуния.

 

Человек всегда опасался огромных размерной Луны, так как она наделялась мистическими способностями. Испокон веков считалось, что в этот период времени происходило очень много катастроф и странных явлений, например, извержение вулканов, наводнение, землетрясение, самоубийства, увеличение количества неврозов и психозов. Надеемся, что в наши времена такое отношение к природным событиям человеку не присуще.

 

Но на суперлунии подарки Вселенной, связанные с естественным спутником Земли, не заканчиваются. В начале мая человечество может наблюдать за «Цветочным» спутником, июне – «Клубничным», а в последний день октября – за «Голубой Луной». 

 

Популярные материалы