Розетта нашла молекулярный кислород на комете Чурюмова-Герасименко

Кислород на комете Чурюмова - Герасименко

Молекулы кислорода впервые обнаружены на комете!

Инструменты зонда «Розетта» Европейского космического агентства выявили молекулы кислорода в атмосфере кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Это случилось впервые, когда молекулярный кислород обнаружен на комете.

Согласно недавнему анализу, кислород четвертый наиболее распространенный газ, окружающий комету, вместе с водяным паром, окисью углерода и двуокисью углерода. Ученые не ожидали обнаружить это, предполагая, что кислород будет существовать только как H2O или CO2. Но открытие, заставляет ученых переосмыслить поиск чужеродных организмов и эволюции Солнечной системы.

«Это на самом деле удивительное открытие, которое мы сделали до сих пор. На 67P, кислород не был в числе молекул ожидаемых к обнаружению», заявил Катрин Альтвегг, А.Н. ученый и исследователь из Бернского университета.

Кислород встречается в изобилии по всей Вселенной, потому, что он легко вступает в реакцию с другими газами и частицами. Кислород на комете исследуемой Розеттой находится там не просто проездом. Розетта обнаружила последовательное изменение  уровня O2 между сентябрем 2014 года и мартом 2015 года, предполагая, что молекулы присутствуют во всем теле кометы, а не только во внешних слоях.

Получены детальные снимки темной стороны кометы Чурюмова-Герасименко

В настоящее время ученые работают, чтобы выяснить, откуда именно поступает О2. Тот факт, что кислород присутствует во всем составе кометы 67P, предполагает, что молекулы были включены в состав космического тела в начале формирования кометы, около 4,6 миллиарда лет назад.

Поскольку кислород успешно сохранился в комете, исследователи полагают, формирование кометы, возможно, было довольно тонким делом – а не одним из жестоких столкновений.

«Это интригующие результаты для исследований внутри и за пределами сообщества комет, с указанием возможных последствий для наших моделей эволюции Солнечной системы», заключил Мэтт Тейлор, ведущий ученый миссии Розетта.

Смотрите также

Популярные материалы