Розетта нашла Филе?

Зонд Филе на комете 67P/Чурюмова-Герасименко

Яркое пятно на поверхности кометы может быть посадочным модулем Филе, считают специалисты из Европейского космического агентства ЕКА.

Найдено место стоянки зонда Филе

После волнующей, драматической посадки на комету 67P/Чурюмова-Герасименко, спускаемый аппарат Филе смог быстро осмотреть окрестности и даже сделать некоторые научные изыскания, прежде чем он отключился из-за разряда батарей.

Но где посадочный модуль оказался в конечном итоге? Окончательное место посадки Филе было далеко от идеала, перемещаясь через пыльную поверхность, он остановился рядом с тенистым навесом. Без солнечного света, чтобы зарядить свои батареи, спускаемый аппарат замолчал. Однако есть еще надежда, что Филе может пробудиться, если изменится ориентация кометы. В этом случае солнечные лучи смогут достичь солнечных батарей зонда.

Что вызывает недоумение, место последней стоянки Филе не было известно и в течение нескольких месяцев ученые Европейского космического агентства изучали снимки местности кометы 67P в надежде найти спускаемый аппарат. С декабря специалисты не могли спустить Розетту на более низкую орбиту из-за высокой кометной активности — струи газа и пыли стали опасность для навигационных систем Розетты.

Однако получив, новые данные ученые могут предположить, что они нашли Филе в холодной местности. Яркое пятно, блистающее в солнечном свете, отличный кандидат чтобы быть посадочным модулем.

Смотрите также

Популярные материалы