Россия запустит в космос мух

muha-v-kosmoseРоскосмос запланировал отправку в космос на рекордные срок и высоту лягушек, мышей, мух, микробов, водоросли и другую мелкую живность и микроорганизмы. Большинство участников первой подобной миссии погибли.

На космическом корабле «Бион-2» в космос отправится около 70 мышей, мух-дрозофил, лягушек. Бактерии с водорослями полетят снаружи. Ничего хорошего участникам миссии не светит: жизнеспособность наших мелких «земляков» будет испытана на высоте свыше тысячи км над Землей, в 2,5 раза выше, чем летает МКС, в совсем других магнитном поле и солнечной радиации, в самом ее смертоносном пекле. Кто-то, может, и выживет: испытываться будут и разнообразные способы радиационной защиты. Грызуны в космосе представляют для исследователей особый интерес: их геном практически идентичен нашему. Мелкий экипаж проведет в космосе месяц, или больше года по собственному времени. Высота и срок – рекордные для запускавшихся людьми «мелких космонавтов». Ученые будут исследовать влияние космоса на организм мелких космонавтов, чтобы вычислить будущие проблемы космонавтов-людей. Это уже вторая подобная миссия мелкой живности, насекомых и микробов. Первая была запущена на  «Бионе-1» в 2013 году на 45 суток. Большая часть мелких космонавтов погибли из-за одной мыши-песчанки (тоже не выжившей): она выбралась из загородки и погрызла провода, убив таким образом всех песчанок и рыб-цихлид вместе с большинством черных мышей и чуть не уничтожив сам космический аппарат. Эксперты предполагают, что это могло быть видом протеста против пищи по расписанию. Мыши могут сами распределять питание на долгое время, но им важно иметь его перед глазами. Потому специально для миссии «Биона-2» изобретен утоляющий жажду гель, не разлетающийся по кораблю в невесомости и не крошащиеся сухари.

Несмотря на гибель большей части экипажа «Биона-1», ученые узнали, что артерии мышей в космосе (а следовательно, и людей) хуже проводят кровь, а после приземления снижается обучаемость (у мышей – на 40%).

Популярные материалы