Россия запускает космический телескоп

Российский телескоп поднимается в космос

На видеоматериалах, размещенных на сайте Российского космического агентства «Роскосмос», показана ракета «Протон-М» со спутником «Спектр-РГ» на стартовой площадке на Байконуре в 12 ч. 30 м. по Гринвичу.

Запуск аппарата весом более 2,7 тонн был первоначально запланирован на 21 июня, но был дважды отложен из-за проблемы с аккумулятором.

Спектр-РГ, разработанный совместно с Германией, является космической обсерваторией, призванной заменить Спектр-Р, известный как «Русский пузырь», контроль над которым Роскосмос потерял в январе.

Спектр-R был запущен в 2011 году для наблюдения за черными дырами, нейтронными звездами и магнитным полем, что облегчает понимание процесса космического расширения. Его преемник возьмет на себя аналогичные обязанности, но также будет работать над завершением работы над картой высокого разрешения для всего неба, сказал Роскосмос.

Российская космическая программа, долгое время являвшаяся источником большой гордости страны, в последние годы потерпела ряд неудач, хотя страна по-прежнему нацелена на реализацию амбициозных проектов.

«Наблюдение Спектр-РГ за космосом станет новым этапом в рентгеновской астрономии, история которой насчитывает более 55 лет», — сказало российское космическое агентство, добавив, что проект позволит «осуществлять круглогодичное наблюдение практически всей создаваемой нашей Вселенной воображаемой сферы «.

С 2011 года Россия является единственной страной, способной направлять команды на Международную космическую станцию (МКС). Однако ряд недавних неудач, а также коррупционные скандалы в Роскосмосе и конкуренция со стороны SpaceX компании Elon Musk поставили под угрозу ее монополию.

Следующий запуск МКС запланирован на 20 июля. На нем вместе с российским космонавтом будут находиться итальянский и американский космонавты.

Исследовательская миссия телескопа рассчитана на шесть с половиной лет, включая четырехлетнее сканирование небес и оставшихся объектов наблюдения в космосе «по просьбе международного научного сообщества», говорится в заявлении агентства.

Для того чтобы достичь пункта назначения, потребуется около трех месяцев, а место наблюдения находится примерно в 1,5 млн. км над Землей.

Ожидается, что за время своего существования телескоп обнаружит около трех миллионов сверхмассивных черных дыр, а также около 100 000 кластеров массивных галактик, расположенных по всей известной вселенной, добавило агентство.

Популярные материалы