Россия поддерживает высокое качество ракетных двигателей РД-180

Российский космический двигатель«Они [русские] на самом деле делают очень хорошую работу, и они очень отзывчивы. Качество поддерживается на высоком уровне, и у нас не было проблем с поставками от них […] Они доставляли двигатели раньше, чем нужно, и они все еще должны мне несколько, — сказал Бруно, — я не буду говорить, сколько, но у меня много двигателей».

Однако Бруно не смог уточнить, есть ли необходимость в дополнительных двигателях РД-180 после 2022 года.

«Нам разрешено иметь определенное количество двигателей для достижения различных целей национальной безопасности, это число равнялось 18 18 […]. Но в то же время у нас есть крайний срок использования данной техники. Независимо от этих миссий или от того, что двигатели были заказаны нашим правительством, они могли выполнять полеты. И нет никаких ограничений на использование RD-180 для коммерческого или гражданского космического применения », — добавил генеральный директор ULA.

Космическая программа США основана на поставках двигателей РД-180 российского производства для первой ступени ракеты-носителя «Атлас V», единственной американской ракеты-носителя, способной сегодня отправлять тяжелую полезную нагрузку. РД-180 разработан и изготовлен российской компанией «Энергомаш» и предназначен для использования в ракетах-носителях «Атлас» США.

Однако ранее в этом месяце глава космического командования ВВС США Джон Реймонд заявил, что Пентагон планирует прекратить закупки двигателей РД-180 к 2022 году. В 2014 году Конгресс США строго ограничил будущие закупки российских РД-180 как часть экономических санкций против России.

Законодатели США приняли закон, требующий от Соединенных Штатов разработать отечественную ракетную двигательную установку нового поколения к 2019 году, с тем чтобы исключить зависимость от РД-180. Однако в 2015 году запрет был отменен, а затем, в 2016 году, Сенат США принял решение о продолжении закупок российских ракетных двигателей РД-180 для запуска полезных нагрузок в космос до 2022 года.

Популярные материалы