Россия планирует запуск метеорологического спутника «Электро Л №2»

Элетро-Л 2

Новый уровень прогноза погоды в России!

В научно-производственном объединении имени Лавочкина подготавливают к запуску в космос второй метеорологический спутник из серии «Электро-Л». Планируется задать статическое положение аппарата на орбите в точке над Индийским океаном. Данные, которые будет передавать спутник, станут очень полезны и для других стран.

«Электро Л №2» самый долгожданный из совместных проектов Роскосмоса и Росгидромета. Выведение спутника на орбиту позволит ученым делать долгосрочные прогнозы в глобальном и региональном масштабе.

В конструкции нового спутника будут учтены все недостатки предшественника, а также на «Электро Л №2» будет установлен принципиально новый сканер. Впервые российским ученым станет доступна параллельная съемка планеты во всех спектральных каналах, что позволит сделать метеопрогнозы более точными. Каждые 15-30 минут на Землю будет поступать информация о состоянии атмосферы. Кроме того зонд будет оснащен гелиогеофизическим комплексом для изучения космической погоды.

В случае успешного запуска спутника, Россия выполнит свои международные обязательства, и аппарат будет включен в орбитальную систему Всемирной метеорологической организации. «Электро Л №2» доставят на космодром Байконур в сентябре, где его заправят и проведут финальное тестирование всех систем. Запуск спутника запланирован на осень 2015 года.

Отредактировал Колупаев Д.В.

Источник: Телестудия Роскосмоса

Смотрите также

Популярные материалы