Россия отправит в космос аватара, чтобы не гонять корабль пустым

fedorНа 2021 год запланирован запуск первого космического корабля семейства «Федерация» с роботом-аватаром Федором на борту.

По рассказу вице-премьера Дмитрия Рогозина, это он «дал поручение» использовать в космосе робота. На собственный вопрос «почему» он ответил: потому что запускать пустой космический корабль, не было бы смысла. Так что заодно на роботе будут испытаны действия космических нагрузок. «Эта штука» способна «жить» не только в корабле, но и снаружи и «работать без скафандра», пояснил чиновник томским студентам и ученым.

Фёдора, сперва названного просто «Аватар», заказало по своему запущенному в 2014 году проекту «Спасатель» МЧС. Управлять Федором будут голосом и примерно так, как в фильме «Аватар», с МКС и с Земли, через «управляющий» костюм, транслирующий на 3D-очки то, что в данный момент видит робот.

Он может водить машину, стоять на ногах и держать равновесие на любой поверхности, строить карты окружающей местности, прокладывать на них маршруты, выбирать решения поставленных перед ним задач, работать дрелью, отвертками, кусачками, ключами, болгаркой, паяльником, ручной пилой, электроинструментом, поднимать около 20 кг грузов, а в невесомости – в десятки раз больше, делать уколы, оказывать первую медпомощь, проползать под препятствиями, разгребать завалы, весит 144 кг и обладает 46 степенями подвижности. «Питается» он по кабелю или от аккумуляторов в виде рюкзака, что дает ему полчаса-час автономной «жизни».

Смотрите также

Популярные материалы