Россия говорит, что сохранит в секрете источник утечки воздуха в Союзе

Россия говорит, что сохранит в секрете источник утечки воздуха в Союзе

«Они мне ничего не сказали», — сказал Брайденстейн в четверг (19 сентября) во время сессии Хьюстонской энергетической конференции по вопросам энергетики. Но он подчеркнул, что хочет сохранить хорошие отношения с русскими, одним из двух главных партнеров на орбитальном комплексе.

«Я не хочу, чтобы хоть что-то отбросило наши отношения назад, но совершенно недопустимо, чтобы на Международной космической станции были дыры», — сказал он, имея в виду 2-х миллиметровое отверстие, которое экипаж экспедиции 56 нашел в корабле «Союз МС-09», экипаже корабля, пристыкованного к этой станции.

Комментарии Брайденштейна последовали после доклада российского государственного международного информационного агентства РИА Новости, в котором глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин поручил своему агентству найти то, что создало дыру в станции, но не стал раскрывать результаты за пределами Роскосмоса.

«Что там случилось, нам все понятно, но мы вам ничего не расскажем», — сказал Рогозин на встрече с участниками научной конференции в среду (18 сентября).

После того как 29 августа 2018 года НАСА сообщило о медленном падении давления в кабине станции, экипаж экспедиции 56 обнаружил причину утечки воздуха в орбитальном отсеке космического аппарата «Союз МС-09» почти через три месяца после прибытия судна на Международную космическую станцию с тремя новыми членами экипажа на борту.

Космонавты закупорили отверстие эпоксидной смолой, марлей и сверхпрочной лентой, и русские начали расследование. В первые несколько недель директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сначала предположил, что микрометеорит мог пробить эту дыру, а затем предположил, что она могла быть пробурена человеком случайно или намеренно.

Однако НАСА и Роскосмос выступили с совместным заявлением в середине сентября 2018 года после телефонного разговора руководителей двух агентств. В заявлении Роскосмоса и НАСА говорится, что ведомства «договорились отложить любые предварительные выводы и дать какие-либо объяснения до завершения окончательного расследования».

В настоящее время Роскосмос является единственным агентством, способным запускать членов экипажа в космос после того, как НАСА вышло из состава космического корабля в 2011 году. NASA готовит американские коммерческие экипажи самолетов Boeing и SpaceX и планирует начать выполнение испытательных полетов уже в этом году. Но пока Союз — это единственный способ для космонавтов летать на Международную космическую станцию и обратно.

Эти два агентства являются главными партнерами на космической станции и с начала 1990-х годов совместно работают над созданием и обслуживанием 21-летнего орбитального комплекса. Поэтому Брайденстейн и другие должностные лица НАСА неоднократно подчеркивали уровень доверия между их агентством и Роскосмосом.

Популярные материалы