Россия готовит экспедицию к Юпитеру

Лаплас-П1 и Юпитер

Роскосмос готовит запуск к 2022 году

Два космических аппарата – «Лаплас-П1» и «Лаплас-П2» — займутся исследованием Юпитера. К их разработке планируют приступить российские ученые в рамках проекта «Лаплас-П». Запуск «Лапласов» будет осуществлен с помощью новой ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» и разгонного блока КВТК.

Основным назначением  новой разработки станет дистанционное и контактное исследование планетной системы самой крупной планеты нашей Солнечной системы, а также ее естественного спутника Ганимеда, в том числе картографирование его поверхности с орбиты искусственного спутника и сбор информации для выбора места приземления посадочного модуля.

Планируется, что партнером России станет Европейское космическое агентство, заявившее об отправке к Ганимеду собственного орбитального аппарата в 2022 году.

Напомним: система Юпитера насчитывает 67 естественных спутников, самым крупным из которых является Ганимед. Кроме того, это крупнейший спутник во всей Солнечной системе. Он имеет подземный океан, чередующий жидкую воду и лед,  а также обладает собственной магнитосферой. Особенностью Ганимеда является его нахождение в орбитальном резонансе с другими спутниками Юпитера — Европой и Ио. При этом данные спутники никогда не выстраиваются в единую линию.

Смотрите также

Популярные материалы