Россия делает новую историю космоса! Самый быстрый космический грузовик!

Россия делает историю! Запуск самого быстрого грузового корабля к МКС

Роскосмос делает новую историю. Сегодня вот-вот в 9.32 по Гринвичу с космодрома Байконур будет дан старт самому быстрому грузовику, который должен будет доставить полезный груз к Международной космической станции. Кстати, запуск грузовика можно будет посмотреть и в прямом эфире.

В проекте задействована ракета Союз и грузовик Прогресс. Интересно, что скорость грузовика будет таковой, что на станции он окажется уже к 12.59 по Гринвичскому времени. Иными словами, время с момента запуска до стыковки составит всего-то три часа двадцать четыре минуты. Демонстрировать же исторический запуск будет несколько каналов, в том числе и NASA TV.

Что мы знаем о Прогрессах?

Прогрессы — это достижение российской космической науки. Эти рабочие грузовики, которые на протяжении многих лет обслуживают МКС. И до сих пор время доставки грузов занимало пару дней. Сегодня все изменится.

Первое сокращение полетов было достигнуто еще в 2013, которое составило шесть часов, включающих четырехкруговое вращение вокруг Земли и затем отправление непосредственно к орбитальной станции. Сегодня же Прогресс пройдет только два орбитальных маршрута и после этого отправится на стыковку с Международной космической станцией. Если с этим рейсом все будет в порядке, то откроются возможности сокращения пилотируемых полетов. Так астронавтам придется находиться в «подвешенном» состоянии гораздо меньше времени. Во всяком случае, в NASA на это очень надеются.

Действительно, как заметили в NASA, Роскомос поступает разумно, начиная эксперимент именно с груза. Только в случае стопроцентного успеха можно будет рассчитывать на удачные полеты человеческих экипажей.

На Прогрессе будет находиться до трех тонн полезного груза. Здесь и продовольствие, и топливо, и различные важные для экипажа вещи. Груз на МКС поджидает международный экипаж в лице Сергея Рязанского из России, Рэнди Бресника с Джо Акабой и Марком Ванде Хай из NASA, а также Паоло Несполи — итальянца из Европейского космического агентства.

Популярные материалы