Российско-казахстанская ракета заменит украинский «Зенит» в 2024 году

Ракета Сункара

«Сункара» взлетит в 2024 году

Строительство «Сункара» — будущей российско-казахстанской коммерческой ракеты космодрома Байконур, которая придет на смену украинскому носителю «Зенит», завершится к 2024 году.

Роскосмос запланировал испытания ракеты на 2024 год, начало коммерческой эксплуатации «Сункара» — на 2025 год. Затем эксплуатация ракет с токсичным топливом («Протона-М» и его модификации «Протон-light», которые используют в качестве топлива гептил) будет прекращена.

В ближайших планах сторон-партнеров – уточнение вопросов, связанных с оснащением наземной инфраструктуры Байконура для эксплуатации нового ракетного комплекса. По словам представителя Казкосмоса, на данный момент тщательно изучается материальная сторона вопроса, поскольку инвестиции в наземную часть предполагаются со стороны Казахстана. Однако в целом условия контракта устраивают.

Напомним, что реализация проекта по созданию на Байконуре структуры для запусков экологически чистых ракет-носителей, получивший название «Байтерек», Россия и Казахстан начали в 2004 году.

Новый формат реализации «Байтерека», предложенный Роскосмосом, имеет следующую схему: Россия займется строительством новой ракеты, которая унаследует лучшие качества «Зенита». Инфраструктуру для нового ракетного комплекса подготовит Казахстан.

Создание ракеты возложено на Самарский ракетно-космический центр «Прогресс» при поддержке Центра Хруничева и Ракетного центра имени Макеева. Главным разработчиком комплекса «Байтерек» является ракетно-космическая корпорация «Энергия», а оператором пусковых услуг «Сункара» планируется назначить International Launch Service (дочернюю фирму Центра Хруничева в США).

Источник: РИА

Смотрите также

Популярные материалы