Российско-европейскую станцию отправят на Марс с космодрома Байконур 14 марта

Миссия Экзо Марс

Подробности совместной миссии «ЭкзоМарс»

Согласно данным пресс-службы государственной корпорации Роскосмос, запуск ракеты-носителя «Протон-М» с космодрома Байконур в рамках российско-европейского проекта «ЭкзоМарс» будет осуществлен 14 марта 2016 года.

В данный момент на космодроме Байконур специалисты монтажно-испытательного комплекса (МИК) осуществляют комплекс монтажных и подготовительных работ будущей межпланетной станции.

Планируется, что для реализации миссии «ЭкзоМарс» будет использовано два вида космических аппарата. Один из них под названием TGO (Teace Gas Orbiter) будет осуществлять исследование состава атмосферы Марса и передачу данных, другой, названный в честь известного астронома Schiaparelli, должен будет выполнить вход в атмосферу «красной» планеты и осуществить посадку на ее поверхность.

Следующий этап будет осуществлен уже в 2018 году, когда на Марс отправят полноценную спускаемую станцию, над созданием которой будут работать специалисты НПО им. Лавочкина. Согласно планам миссии, эта станция выпустит на поверхность робота-исследователя, который будет не только бурить марсианский грунт, но и проводить его анализ на месте.

Смотрите также

Популярные материалы