Российский ядерный двигатель пытаются не пустить в космос через ООН

Ядерный двигатель для космических кораблей

Ялерный двигатель для работы в космосе

Российские разработки ядерной электродвигательной установки для космических аппаратов вызвали беспокойство целого ряда стран —  США, Великобритании, Германии, Франции, Японии, Италии, Испании, Австралии, Бразилии, Канады и др.(всего 25 государств), которые выступили в ООН с предложением пересмотреть принципы относительно использования ядерных источников в космическом пространстве. Эта идея была выдвинута в рамках инициативы по принятию набора руководящих принципов в обеспечение «Долгосрочной устойчивости космической деятельности» на 59-й сессии Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях, состоявшейся в июне текущего года в Вене.

«Эта инициатива есть не что иное, как реакция на российский проект создания космического аппарата с ЯЭДУ к 2025 году. Ни одна другая страна сейчас не ведет разработок в этой области — в США проекты спутников с ядерными двигателями закрыли в 1994 году. В СССР опыты продолжались до 1989 года, было построено пять энергоустановок», — отмечает российская сторона.

В 2010 году в связи с вновь возникшей темой полетов на Луну и Марс в России были возобновлены работы по ЯЭДУ. При этом основными перспективными источниками энергии в космосе считаются именно ядерные установки производства электроэнергии, необходимые для осуществления  масштабных межпланетных экспедиций.  К примеру, энерговооруженность МКС в 110 киловатт обеспечивается благодаря работе солнечных батарей площадью 17 на 70 м. Если же взять, например, миссию на Марс, то для ее реализации потребуется гораздо более серьезная энерговооруженность. В этом случае рассчитывать исключительно на солнечные батареи не приходится.  Для решения этой проблемы планируется задействовать ЯЭДУ, созданием которой сейчас занимаются предприятия «Росатома».  Согласно планам, полноценный образец будет построен к 2018 году.

Обеспокоенность ряда стран российским ядерно-космическим проектом объясняется возникновением в прошлом нештатных ситуаций во время испытаний спутников с ЯЭДУ. Так, в 1978 году советский спутник «Космос-954» вошел в атмосферу и развалился. При этом тысячи радиоактивных осколков оказались разбросанными на территории в 100 тыс. кв. км в северо-западных районах Канады, которая получила в качестве денежной компенсации от Советского Союза более $10 млн.

По заявлению официального представителя «Роскосмоса» Игоря Буренкова,  Россией четко соблюдаются международные соглашения по использованию ядерной энергии.

«Существующие сегодня международные регламенты, которые определяют принципы использования особо опасных веществ с точки зрения воздействия на людей и окружающую среду, достаточно четко проработаны и действуют. Россия со своей стороны подписала все необходимые международные соглашения. Одна из задач — сохранение международных договоренностей, которые продолжат обеспечивать стабильность этой системы», — подчеркнул Буренков.

Источник: Известия

Смотрите также

Популярные материалы