Российский телескоп сделал уникальные снимки выбросов черной дыры

Выбросы из черной дыры

Получено самое лучшее изображение ядра галактики

Произведенный в России космический радиотелескоп «Спектр-Р» совместно с пятнадцатью наземными радиотелескопами из России, Европы и США в рамках российского проекта «Радиоастрон», смог сделать очень редкий кадр. В период наблюдения за активным ядром галактики BL Lacertae в созвездии Ящериц было получено изображение  с самым высоким угловым разрешением за всю историю астрономии.

Изображение настолько четкое, что на нем можно разглядеть структуру джетов  – огромных струй вещества, выбрасываемого из сверхмассивной черной дыры в центре данной галактики. Угловое разрешение можно считать поистине рекордным, так как оно составляет 21 микросекунду дуги.

 «Это более чем тысячу раз лучше разрешения космического телескопа «Хаббл», оптический телескоп с таким угловым разрешением мог бы разглядеть спичечный коробок на поверхности Луны», — отметил руководитель научной программы проекта из Астрокомического центра ФИАН Юрий Ковалев.

Команда ученых во главе с Юрием уже достаточно долго наблюдают за объектом BL Lacertae. Ученые указывают на то, что ядро галактики — это блазар, сверхмассивная черная дыра, окруженная диском плазмы, разогретой до температур в миллиарды градусов. Согласно теоретическим моделям, вращение черной дыры и аккреционного диска должно было повлиять на формирование неких спиральных структур при помощи линий магнитного поля. Данные структуры значительно ускоряют поток вещества в джетах.

Благодаря проекту «Радиоастрон» ученым не только удалось обнаружить эти необыкновенные спиральные структуры, но и увидеть зонирование ударных волн в месте формирования джета, что позволяет понять, как именно происходят процессы в этих самых мощных источниках излучения во Вселенной.

Смотрите также

Популярные материалы