Российский «Союз» доставил европейские спутники на орбиту

Спутник Галилео на орбите

Успешный старт ракеты с парижского космодрома!

Сегодня 11 сентября с космодрома Куру в Париже стартовала российская ракета-носитель «Союз-СТ». Двенадцатый вылет российской ракеты с французской гавани состоялся успешно. На борту ракеты-носителя находилось два европейских навигационных спутника GALILEO FOC М3.

Ровно в 08 часов 56 минут по московскому времени спутники были выведены на целевую орбиту и произошло штатное отделение от российского разгонного блока ФРЕГАТ-МТ. Спутники Sat9 и Sat10 стали пятым и шестым по счету аппаратами из уже эксплуатируемых на орбите устройств. Выполненные по заказу Европейского космического агентства, спутники призваны сформировать одну третью часть глобальной системы навигационного позиционирования. Всего планируется вывести на орбиту 24 таких устройства.

В декабре 2015 года возможен следующий старт ракеты-носителя «Союз» с целью вывести на орбиту следующие два спутника класса «Галилео». По данным французской корпорации «Арианспейс» на сегодняшний день нет более надежного способа доставки на орбиту европейских спутников нежели российские ракеты-носители «Союз».

Смотрите также

Популярные материалы