Российский разгонный блок «Фрегат-М» доставил на орбиту сразу три спутника

Ракета носитель Союз СТА

Успешный запуск ракеты-носителя «Союз-СТА» и выведение спутника «Сентинел-1Б»

По данным государственной корпорации Роскосмос, 26 апреля в 0:02 мск в Гвианском космическом центре совместными усилиями российских и европейских специалистов состоялся запуск ракеты-носителя «Союз-СТА» с разгонным блоком «Фрегат-М» российского производства и европейским зондом «Сентинел-1Б». Кроме того в составе разгонного блока были отправлены на орбиту спутники «Микроскоп» и FYS (fly your satellit).

Спустя почти 9 минут после запуска головной блок совершил отделение от третьей ступени ракеты, а после выхода на околоземную орбиту, в 0:25 мск, от него отделился разгонный блок «Фрегат-М». После первого включения его двигательной установки произошло успешное отделение европейского спутника серии «Сентинел» и выведение его на расчетную орбиту. Второе и третье включение двигателей блока создали все необходимые условия для выводов на запланированные орбиты малых спутников FYS (в 2:50 мск) и «Микроскоп» (4:03 мск).

Космический зонд «Сентинел-1Б» представляет собой аппарат для круглосуточного наблюдения за сушей и океанами в радиодиапазоне независимо от погодных условий. Спутник является одним из серии аппаратов «Сентинел» созданных в рамках европейской программы «Коперник», основная цель которой — глобальный мониторинг окружающей среды и обеспечение безопасности.

Смотрите также

Популярные материалы