Российский Прогресс стал самым быстрым космическим грузовиком! Побиты все рекорды!

Россия снова бьет рекорды!

Российский космос снова стал предметом обсуждения мировых СМИ. И все потому, что космический грузовик Прогресс — 70 стал самым быстрым судном, достигшем Международной станции. На весь путь технике понадобилось не более четырех часов.

На борту Прогресса было порядка трех тонн полезного груза. Здесь и продовольствие, и топливные запасы, а также прочие необходимы предметы. Стыковка с МКС произошла десятого июля в половине второго ночи.

Взлетел корабль с Байконура — космодрома в Казахстане.

Интересно, что даже несмотря на то, что и без того предполагалось, что грузовик состыкуется со станцией за короткий период, оказалось, что скорость полета была настолько высока, что стыковка произошла на восемь минут раньше.

Прогрессу понадобилось сделать два орбитальных витка прежде, чем достичь станции. Ранее самой быстрой грузовой экспедицией считался полет в шесть часов и с четырьмя витками по орбите.

Состоявшаяся миссия доставки полезного груза на МКС стала результатом большой работы команды лучших специалистов. В NASA признали, что подобные возможности можно будет использовать для осуществления дальнейших миссий совместно с российскими партнерами.

Однако стоит отметить, что Прогресс — 70 — это третья попытка сделать полеты грузовиков к станции быстрей. Но до последнего времени не удавалось достичь подобных результатов.

Есть одна сторона медали. Прогрессы — это одноразовые машины. Они работают с 2000 года, снабжаю Международную станцию всем необходимым. Так что последний 70-ый останется при станции до 2019, чтобы быть загруженным мусором и отправленным сгорать в слои земной атмосферы.

У Прогресса пока нет достойного противника или конкурента. Все потому, что одноразовый Cygnus слишком медленный, а годящийся для повторного использования SpaceX’s Dragon тоже не блещет скоростными достижениями.

Популярные материалы