Российские энтузиасты собираются запустить свой спутник на околоземную орбиту

Спутник Маяк

Спутник «Маяк» уже практически собран!

Группа российских энтузиастов уже близка к тому, чтобы не только создать свой спутник, но и запустить его на околоземную орбиту. Спутник носит название «Маяк» и, согласно замыслу, должен стать самой яркой звездной в ночном небе. Более того, запуск поможет протестировать систему аэродинамического торможения, для дальнейшего ее внедрения в аппаратах для уничтожения космического мусора.

По словам руководителя проекта государственная корпорация «Роскосмос» уже подтвердила, что смогут организовать попутный запуск небольшого космического аппарата «Маяк» на ракете-носителе «Союз-2» в середине 2016 года.

Проект начал свое существование еще в марте 2014 года. В течение этого времени уже были проведены лабораторные исследования систем космического аппарата и стратосферные испытания. Исследователи представили план наземной экспериментальной обработки:

embed_asset

В данный момент космический аппарат «Маяк» практически готов. Его размеры невелики, что позволяет отнести его к классу микро-спутников. Аппарат оснащён системой раскрытия, которая после выхода на солнечно-синхронную орбиту высотой 600 км, развернёт зеркальную пирамиду площадью 16 кв метров и будет отражать на землю солнечные лучи. Именно это позволит данному спутнику стать самым ярким объектом в ночном небе.

Источник:

Космомаяк

Смотрите также

Популярные материалы