Российские астронавты отбросили маленькие спутники от МКС! Куда и зачем?

Астронавты выбросили маленькие спутники с МКС! Как это понимать?

Прогулки в открытом космосе — не новость, не что-то необычное. Поэтому большого внимания выход в пространство российских астронавтов поначалу не привлек. Но чуть позже выяснилось, что космонавты не занимались обычной починкой или анализом состояния блоков МКС. Они разбрасывались спутниками!

Россияне Артемьев с Прокопьевым вышли в космос со стороны шлюза Пирс пятнадцатого августа и провели там порядка семи часов сорока шести минут. Причем космонавтов успел порадовать красивейший рассвет над Тихим океаном. Поистине незабываемое зрелище!

Для начала перед специалистами была поставлена основная задача — развернуть вручную четыре небольших спутника. Это понадобилось сделать после того, как МКС пересекла зону над Северной Америкой. Соответственно парочка спутников Tanusha (Танюша), измеряющих плотность космического пространства и изучающих космические аппараты на орбите, а также другая пара — погодные спутники SiriusSat, должны были быть развернуты наиболее правильным для продолжения работы способом.

Но в дополненные задачи вошла установка оснащения, которое должно участвовать в эксперименте под емким названием ICARUS (Икар). Это оборудование должно помочь ученым изучать и отслеживать дикую жизнь на Земле.

Как известно, подключение аппаратуры прошло отлично и теперь все блоки подключены и работают хорошо. Это целая серия электрокабелей и комплекс антенн.

Хоть в итоге миссия прошла хорошо, все же в процессе работы россияне столкнулись с большими трудностями. Только спустя семь часов пребывания в открытом космосе астронавтам удалось собрать лишь пару пластин из четырех необходимых. Оставшиеся уже будут собирать при повторном выходы в пространство.

Из-за затянувшейся работы над конкретным делом специалистам не удалось выполнить еще одну задачу — отбросить экспериментальный аппарат Остановка, который занимается изучением связей между погодой космической и погодой земной, а также сбором видеоматериалов.

Однако работа астронавтов была оценена положительно, даже несмотря на то, что ее выполнение несколько затянулось.

Следующие выходы в открытое пространство запланированы на двадцатое и двадцать шестое сентября. Но за стены МКС выйдут уже американские астронавты Drew Feustel и Ricky Arnold,  а также астронавт Alexander Gerst из ЕКА.

Популярные материалы