Сверхтяжелая ракета будет разработана в России
По словам гендиректора РКК «Энергия» Владимира Солнцева, госкорпорация «Роскосмос» приступила к проектированию новой ракеты сверхтяжелого класса на основе программы «Энергия-Буран». Ранее данная программа уже была задействована для разработки двигателя РД-171.
В будущих планах Роскосмоса – отказ от строительства сверхтяжелой «Ангары А5В» с водородной ступенью. Как отмечают конструкторы, новая ракета станет основной в последующей реализации лунной программы.
«Совместно с генеральным конструктором по ракетным комплексам Роскосмоса Александром Медведевым мы ведем проработку носителя сверхтяжелого класса с использованием двигателя, который у нас уже есть, — РД-171. Он ложится в основу концепции сверхтяжелого носителя», — пояснил Солнцев, подчеркнув, что использование водородных схем на первой и второй ступенях данного носителя пока не планируется.
Третья ступень будет «позаимствована» разработчиками у уже функционирующей «Ангары». По их мнению, это позволит сузить временные рамки и снизить материальные затраты на производство.
«Мы берем то, что уже есть, не несем дополнительных затрат и не уходим в «перспективу десятилетий», — подчеркнул глава «Энергии». — Я уверен, что создание «сверхтяжа» по этой схеме возможно в рекордное время — речь идет о пяти-семи годах».
Следует отметить, что в проект заложена ракета, способная вывести около 80 тонн на низкую опорную орбиту. В основе новой разработки лежат технологии РД-171, что предполагает возможность увеличения грузоподъемности ракеты до 120 тонн, а если понадобится, то и до 160 тонн за счет изменения компоновки ракеты и расширения возможности двигателей. Реализация данных планов позволит отказаться от строительства сверхтяжелой ракеты на основе «Ангары».
Источник: РИА