Роскосмос: старт второго этапа миссии «ЭкзоМарс» перенесен на 2020 год

2exomars

Решение одобрено руководством Роскосмоса и ЕКА

Специально созданная группа экспертов под названием Tiger Team, в которую вошли представители Роскосмоса, Европейского космического агентства (ЕКА), а также промышленные подрядчики Европы и России, в ходе совместного заседания предоставила, новые данные по реализации второго этапа миссии «ЭкзоМарс».

В целях создания всех необходимых условий для успешного проведения проекта, а так же из-за задержек при реализации технического оснащения европейскими и российскими подрядчиками, в частности поставок научного оборудования, было принято решение о переносе запуска на июль 2020 года. Текущая ситуация была одобрена руководством Роскосмоса и ЕКА.

Первый этап российско-европейской миссии был успешно запущен 14 марта 2016 года с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Протон-М». Космический корабль «ЭкзоМарс-2016» в данный момент направляется к Марсу и достигнет его орбиты в октябре 2016 года. В состав корабля входит орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter) и спускаемый аппарат Schiaparelli («Скиапарелли»).

Второй этап миссии «ЭкзоМарс» заключается в доставке на поверхность Марса российской посадочной платформы и европейского марсохода.  Запуск также планируется осуществить с космодрома Байконур при помощи ракеты класса «Протон». Ранее осуществление этого этапа проекта планировалось осуществить в 2018 году.

Источники: Роскосмос

Смотрите также

Популярные материалы