Роскосмос рассказал о поиске жизни на Марсе в рамках миссии «ЭкзоМарс»

Миссия ЭкзоМарс

Ученые уверены, что обнаружат микроорганизмов на Марсе!

Уже весной 2016 года состоится старт первой российско-европейской миссии к Марсу в рамках проекта «ЭкзоМарс», второй этап планируется реализовать в 2018 году. Презентация орбитального и спускаемого десантного модуля миссии состоялась во Франции накануне. В данный момент аппараты готовятся принять на космодроме Байконур, откуда и будет осуществлен первый старт миссии при помощи ракеты-носителя класса «Протон».

Ученые из российского Института космических исследований (ИКИ) приняли участие в создании научной аппаратуры для орбитального модуля, которая позволит с орбиты Марса изучить газовый состав атмосферы планеты. Главная задача – подтвердить наличие газа метана, который может рассказать о существовании микроорганизмов на Марсе.

«На этом аппарате есть два российских прибора. Но один из них, в свою очередь, состоит из трех независимых спектрометров инфракрасного диапазона. Это именно то, что нужно для исследования атмосферы. Все это позволит нам дополнить картину того, что из себя Марс представляет сейчас», — рассказал Александр Трохимовский, главный специалист экспериментальной спектроскопии ИКИ.

Сегодня ученые ИКИ создают новый, уникальный прибор под названием АБИМАС (Астробиологический Масс-анализатор) , который будет отправлен к Марсу в 2018 году. Основным предназначением прибора будет проведение аэробиологических исследований на Марсе, то есть поиск микробной жизни. Согласно расчетам исследователей, марсианская пыль будет попадать в АБИМАС вместе с марсианским ветром – перемещение аппарата, как и наличие роботизированной руки у него, вовсе не обязательно.

Не смотря не то, что Игорь Митрофанов, руководитель отдела ядерной планетологии ИКИ отметил, что «братьев по разуму на Марсе точно нет и это установленный факт», ученые, в рамках миссии «ЭкзоМарс» ставят своей целью найти на Марсе другие, не разумные виды жизни, а именно микроорганизмов и плоды их жизнедеятельности.  Как российские, так и европейские исследователи уверены, что совместными усилиями им удастся получить желаемый результат.

Смотрите также

Популярные материалы