Роскосмос: проведены первые испытания на стенде лунного корабля «Федерация»

federaciya

Прошли первые испытания на эргономическом стенде

Представителями ракетно-космической корпорации РКК «Энергия» сегодня, 5 апреля, были проведены первые испытания отдельных частей человеко-машинного интерфейса на стенде эргономической отработки пилотируемого транспортного корабля нового поколения «Федерация».

Основное предназначение данного стенда – представить модель рабочих мест для будущего экипажа в командном отсеке корабля, и показать в каких условиях придется работать космонавтам, в том числе и с применением спасательных скафандров.

Испытания затронули все этапы деятельности будущего экипажа во время полета: старт, выведение, автономный полёт, стыковка и полёт в составе орбитальной станции или лунного межорбитального комплекса.

Также было запатентовано использование специального терморегулирующего покрытия для будущего корабля под названием «Термалокс». Планируется, что оно позволит поддерживать определенный тепловой баланс и обеспечит электростатическую защиту космического аппарата.

Пилотируемый транспортный корабль нового поколения разработки РКК «Энергия» предназначен для доставки людей и грузов к Луне и на орбитальные станции, находящиеся на околоземной орбите. Согласно концепции разработчиков корабль будет многоразовым, то есть по сути станет уникальным космическим «автобусом» с маршрутом до поверхности спутника Земли и обратно, на орбитальную станцию.

Согласно расчетам, «Федерация» сможет перевозить экипаж численностью до четырех человек, а режим автономного полета корабля составляет не менее 30 суток. Для выведения корабля на околоземную орбиту планируется использовать ракету-носитель тяжелого класса «Ангара-А5П».

Смотрите также

Популярные материалы