Роскосмос: «Прогрессы» оснастят наноспутниками

Прогресс наноспутники

Космические корабли будут запускать мини-аппараты!

По данным государственной корпорации «Роскосмос» новая серия космических транспортных кораблей класса «Прогресс-МС» была оснащена специальными пусковыми контейнерами, в которых будут находится мини-спутники класса CubeSat, до 8 штук в один контейнер.

На новый «Прогрессах» серии МС установят 4 специальных пусковых контейнера, где будут находится до 8 мини-аппаратов. Выводится на орбиту они будут во время полета корабля к Международной космической станции. Вес наноспутника не превышает 10 килограмм, а его размер 10 кубических сантиметров. Дюжина таких «малышей» может заменить полноценный космический аппарат.

«Можно запустить большое количество наноспутников. Каждый из них может решать одну конкретную задачу, но все вместе в одной связке они способны решить задачу, которую принципиально не может решить один большой спутник. Это и анализ ионосферы, и дистанционное зондирование Земли и другие задачи» — отметил  доцент межвузовской кафедры космических исследований СГАУ Андрей Крамлих.

Сегодня в РКК «Энергия» проходит испытания уже третий грузовой корабль серии «Прогресс-МС». Именно на нем скоро установят модули для выведения аппаратов CubeSat. Пока же новая система требует многочисленных проверок и тестов на прочность и надежность.

Смотрите также

Популярные материалы