Роскосмос: полет беспилотных аппаратов на Венеру состоится через десять лет

Венера-Д

Идет подготовка к совместному проекту!

Ученые Института космических исследований (ИКИ) Российской академии наук (РАН) в настоящий момент ведут активную работу над проектом «Венера-Д». Планируется, что основной целью данной миссии должно быть выяснение истории развития схожей с Землей по многим характеристикам планеты Венера и причин возникновения глобального парникового эффекта, погубившего ее климатический баланс.

«Почему нам интересна Венера? Это две планеты-сестры схожие по многим параметрам: у них одинаковая плотность, размер, практически одинаковый химический состав, одинаковое количество энергии, получаемой от Солнца. Тем немее это совершенно разные планеты» — поделилась своим мнением руководитель лаборатории спектроскопии планетарных атмосфер Людмила Засова.

Ученые считают, что на Венере, второй планете от Солнца тоже когда-то были огромные океаны воды, однако сегодня планета раскалена до 500 градусов и окутана плотным слоем серных облаков и давлением в почти 100 атмосфер. Существует версия, что причиной таких глобальных изменений стал парниковый эффект и такой же сценарий может ждать и нашу планету Земля. Выяснить так это на самом деле или нет, будет основной целью космических аппаратов «Венера-Д».

Роскосмос: на Марс могут полететь обезьяны

 «По одному из вариантов сама (крупная) станция должна прожить несколько часов, но это очень сложная задача, так как сама станция сразу же перегреется. Второй вариант – это такая маленькая, компактная станция, которая проживет примерно одни сутки и будет изучать вопросы, связанные с климатом Венеры. Это очень сложный проект. Представляете, в этих совершенно экстремальных условиях прожить даже несколько десятков минут – это великая задача», — описал возможные перспективы Лев Зеленый Директор ИКИ РАН.

По данным Роскосмоса, проект «Венера-Д», скорее всего, будет осуществляться совместно с Американским космическим агентством.  Специалисты НАСА уже проявили существенный интерес к данной миссии. При создании новых аппаратов для изучения Венеры, будет использован опыт советских экспедиций, но создавать их будут на основе самых последних технологий. Однако, по предварительным оценкам, подготовка к реализации проекта «Венера-Д» может занять порядка 10 лет.

Смотрите также

Популярные материалы