Роскосмос планирует возобновить полёты на Венеру

Венера-Д зонд

Конструктор «Венера-Д» озвучил новое место посадки

Венера снова в центре научного внимания российской космонавтики. По данным пресс-службы государственной корпорации Роскосмос, Россия планирует возобновить некогда забытые миссии по исследованию «утренней звезды» с помощью космического аппарата «Венера-Д».

Работы по созданию принципиально нового космического аппарата проводятся сегодня в НПО имени Лавочкина. В аббревиатуре названия аппарата «Венера-Д» буква «Д» означает «длительная» или «долгоживущая», ведь именно такой и должна быть планируемая Роскосмосом миссия.  Планируется, что сам космический аппарат «Венера-Д» будет выведен на орбиту Венеры, где будет осуществлять детальное изучение атмосферы планеты. Для исследования поверхности предусмотрено наличие на корабле специального спускаемого модуля.

Ученые обсуждают место посадки спускаемого аппарата. По мнению главного конструктора космического аппарата «Венера-Д», Виктора Воронцова будет выбрано принципиально новое место посадки, отличное от миссий времен СССР:

«Мы же исследовали Венеру в определенной области, в основном , в приэкваториальной. Сейчас встает задача исследовать ряд областей, которые ближе к полюсу или имеют более сложный рельеф, нежели в приэкваториальных зонах. Есть так называемая область «Тэсер», — как бы наплывающие друг на друга структуры в виде черепицы. Эта область не исследована, и какие загадки нас там ждут, еще предстоит узнать».

В общем, в состав будущей миссии посадочный и орбитальный аппараты и два атмосферных  зонда. Один из них будет работать на высоте 60 км от поверхности Венеры,  в облачном слое, при температуре равной земной, второй под облаками на 20 километров ниже.

Смотрите также

Популярные материалы