Роскосмос планирует расширить арктическую орбитальную группировку до 2025 года

На орбите появятся «Метеор-М» №3 и «Арктика-М»

Согласно Федеральной космической программе государственной корпорации Роскосмос до 2025 года планируется создать и разместить на орбите целый ряд абсолютно новых космических зондов, которые будут изучать мировой океан и Аактику, — сообщил источник агентству «Интерфаксу» в Роскосмосе.

В заявление речь идет об океанографическом спутнике «Метеор-М» №3, в задачи которого будет входить большой перечень гидрометеорологических исследований, таких как мониторинг морской поверхности и ситуация с ледниками. Кроме того, возможен запуск гидрометеорологического спутника «Арктика-М», который будет расположен на высокоэллиптической орбите. Данный зонд станет первым в группировке целой системы для отслеживания ледовой обстановки и передачи телематических данных.

Для осуществления работы данных космических устройств будет создана необходимая наземная инфраструктура, которая будет способна не только принимать данные со спутников и но и обрабатывать их путем калибровки и валидации необходимой информации.

Представитель Роскосмоса также уточнил, что проведены все необходимые мероприятия, связанные с согласованием данных проектов с Федеральными органами исполнительной власти и заказчиками данных услуг, таким как Росгидромет, Минприроды, МЧС и Минтранс.

Смотрите также

Популярные материалы