«Роскосмос» планирует модернизировать систему слежения за космическим мусором

Космический мусор

Модернизация системы слежения за спутниками

На портале госзакупок «Роскосмоса» размещена информация об объявлении открытого конкурса с начальной (максимальной) ценой контракта 3,79 миллиарда рублей на создание третьей очереди автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве.

В задачи системы входит сопровождение российских космических аппаратов, выявление потенциальных угроз и рисков для них, контроль за выведением спутников на целевые орбиты и захоронением отработавшей ракетно-космической техники. Помимо этого система будет обладать способностью прогнозировать время и место сходов с орбит и падений космических объектов на нашу планету и оповещать о текущей обстановке «Роскосмос», Центр управления полетами и других потребителей.

Согласно планам, работы необходимо завершить до 14 декабря 2025 года.

Кроме того, госкорпорацией объявлен конкурс на поддержание до конца 2018 года в технической и эксплуатационной готовности автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве. Начальная цена контракта составила 1,178 миллиарда рублей.

Смотрите также

Популярные материалы